2010.8.11 夕食
石坂製麺の中華麺を再度購入。
今日はまんまるが調理担当。
まんまるお手製の醤油たれ(COOKPAD参照)がとてもよい感じ。
ぼくはついつい砂糖を控えめにしてしまう傾向があるけど、
冷やし中華の醤油たれには、それなりに甘味が必要だと再認識。
とても優等生なお味でした。
週末にまんまるが、¥58/100gで仕入れてきた豚もも肉も、
しっとりとした食感のおいしい煮豚に仕上がっていて、総合的にもかなり満足。
あっちゅうまに間食した。
2010.8.11 夕食
石坂製麺の中華麺を再度購入。
今日はまんまるが調理担当。
まんまるお手製の醤油たれ(COOKPAD参照)がとてもよい感じ。
ぼくはついつい砂糖を控えめにしてしまう傾向があるけど、
冷やし中華の醤油たれには、それなりに甘味が必要だと再認識。
とても優等生なお味でした。
週末にまんまるが、¥58/100gで仕入れてきた豚もも肉も、
しっとりとした食感のおいしい煮豚に仕上がっていて、総合的にもかなり満足。
あっちゅうまに間食した。
2010.7.19 昼食。
麺とごまだれは市販のものを使用。
でもどこのか忘れた(後日スーパでパッケージみたら思い出した)。
作り置きしといたチャーシューと味玉、きゅうり、みょうが、しそ、という構成。
まんまるはハムのほうがそれっぽいと言うかもしれないけど、
ぼくはやっぱりチャーシューがいい。
皿の奥に映っているヤックがなぜが清々しい感じ。
2010.6.30 夕飯。
とりあえず、最初の一杯なので、極力基本に忠実な具で、とも思ったが、そうも言ってられない。
こちらの台所(冷蔵庫余り物)事情というものも汲まなきゃいけない。
で、こんな感じ。
まんまるのは、ハム・きゅうり・錦糸卵・ツナマヨをのせた。
でもきゅうりは余り物の中華漬けを使用。
ツナマヨもちょっとだけ変わり種。
で、ぼくのはスモークケーゼハムをのせた。余っていたので。
頂きもの。香辛料が効いた、脂身の多い、ちょっとサラミ的なハム。
でもまあ、ちょっとした変化球は、しょうゆだれの確固たる味の前に、微々たる影響しか及ぼさずで。
このたれを冷やした中華麺にぶっかけた時点で、具如何に関係なく、冷やし中華としてのアイデンティティが発動されたわけで。
とにもかくにも、まあ、おいしかったわけで。
甘味のあるもの、酸味のあるものに対して、抵抗が無くなっているのは、なんか、それなりに歳をとっているということなんでしょうかね。
ちなみに、まんまるお手製の「らっきょしょうゆだれ」を足したら、ヤクミー(薬味が効いているということ)になって、ちょっと安っぽくなくなりました。
最近のコメント